14 марта 2017 г.

Можно ли заработать на блоге? Размышления по итогам полутора лет свободного полета

Года полтора назад, удивляясь количеству романтических мечтателей, я написал заметку об остром желании граждан стать блогерами или журналистами. Вдогонку к ней оформилась мысль по поводу заработка на блоге.



Варианты заработка могут быть такие:

  1. Контекстная реклама РСЯ или AdSense
  2. Размещение баннеров и прочей визуальной рекламы
  3. Размещение разного рода платных ссылок (постовые и прочие вещи, направленные на продвижение сторонних ресурсов).
  4. Работа с партнерскими программами
  5. Работа с рекламодателями напрямую от рекламных постов до брендирования вашего ресурса.

Давайте кратко пробежимся по пунктам, но прежде я уточню еще один важный момент. По большому счету ваш сайт или блог может иметь два типа материалов: информационного характера и, собственно, личного плана. На что это влияет? Это влияет на то, как аудитория находит блог, как часто она меняется и что она вообще "потребляет" в плане контента.

Записи личного плана (к которым относятся и, например, вышеупомянутые рассказы о путешествиях) формируют постоянную аудиторию, которая любит почитать истории и привлекает ее либо авторский стиль, либо какой-то необычный материал. Соответственно, записи информационного характера чаще находят через поисковики и, однажды найдя нужное, редко возвращаются снова.

Контекстная реклама РСЯ или AdSense
Ну так вот, первый способ монетизировать блог (или сайт - в данном контексте не суть важно) - это подвесить блоки контекстной рекламы от одной из сетей. Плюс этого решения - вам не нужно заботиться о соответствии содержимого блока ожиданиям посетителей, поисковики сами регулируют его под конкретного пользователя. Минусом решения является очевидность рекламного характера баннера (что уже отпугнет многих от клика по ссылке). Ну и контекстные объявления легко и непринужденно режутся АдБлоком.  Да, а даже если и не режутся, чтобы поиметь выхлоп с них нужен действительно большой поток посетителей.
Для тех, кто не знаком с теорией продаж или маркетинга, поясню: есть такое понятие - "воронка продаж". Оно описывает конверсию из этапа в этап - сколько нужно подать клиентов на "вход", чтобы получить продажу. Т.е. в нашем случае этапами будут: количество показов, количество переходов, количество просмотров, количество кликов. В случае баннеров партнерок, вероятнее всего, добавится количество целевых действий пользователей. 
Так вот, коверсия на куске воронки посетители-клики-действия составляет 5-15% между каждым из этапов в зависимости от качества аудитории (случайные посетители или мотивированные пользователи). Таким образом, из среднестатистической тысячи посетителей около ста человек кликнут по баннеру и всего десять из них совершат действие (покупку или регистрацию). Причем здесь работают законы больших чисел: чем больше количество посетителей, тем ближе цифры к эталонным значениям, и совсем не факт, что из 100 посетителей один станет покупателем. 
Размещение баннеров и прочей визуальной рекламы
Некоторые сайты предлагают поучаствовать в рекламе продаваемых товаров, размещая баннеры на ваших страницах. Однако, материал на этих страницах должен иметь характер отзыва или обзора. Согласитесь, человек, который ищет как прошить видеорегистратор вряд ли будет переходить по ссылке на покупку девайса. Либо, если мы говорим, например, о рекламе каких-то услуг, страницы также должны быть информационного свойства. Как и контекстные блоки, баннеры легко режутся блокировщиками рекламы.

Но вообще, как мне кажется, проблема баннеров, как и контекстных объявлений, в том, что они однозначно идентифицируются как реклама. Уже это само по себе настраивает значительное количество посетителей на негативное восприятие и здорово снижает конверсию.

Размещение разного рода платных ссылок (постовые и прочие вещи, направленные на продвижение сторонних ресурсов).
Есть куча сайтов, которые предлагают вебмастерам продвинуть свои ресурсы в поиске за счет размещения ссылок на различных площадках. Для этого типа заработка необходима лишь минимальная цитируемость вашего ресурса. Засада в том, что для заказчика важно, чтобы ссылка на его страницу была прицеплена к правильному "якорю" - ключевой фразе, отчего постовые зачастую смотрятся крайне нелепо на фоне текста. Хороший пример - сайт журнала "ЗаРулем", где можно встретить самые дикие (на фоне автомобильной тематики) вещи. Да, и есть мнение, что обилие ссылок, ведущих наружу, не очень хорошо сказывается на самом сайте в плане его размещения в поисковой выдаче.

Партнерские программы
Размещение баннера - это один из видов партнерской программы. Другим видом материалов может быть поисковое окно или прямая ссылка с партнерским идентификатором на целевую страницу с товаром или услугой. Однако, в отличие от тех же баннеров или контекстных блоков такие ссылки не боятся блокировщиков рекламы. А за счет того, что ведут они на продукты, тесно связанные с тематикой заметки, выглядят в тексте вполне естественно, чем выгодно отличаются от тех же постовых. Оплата здесь идет в подавляющем количестве случаев не за клик, а за успешно завершенную продажу. Безусловно, есть нюансы, связанные с использованием coockie и прочих атрибутов перехода (плюс некоторые испытывают натурально классовую ненависть к попыткам других заработать), но в целом это один из наиболее эффективных способов заработка на текущий момент. Тем более, что есть целые агрегаторы партнерок.

Прямая работа с рекламодателем
Наконец, вы можете продать рекламное время в видеблоге или место на странице непосредственно рекламодателю. Способ является абсолютным рекордсменом по чистой прибыли, однако требует недюжинных навыков продаж и солидной популярности блога.

В итоге
Возвращаясь к теме аудитории, замечу, что навязчивая визуальная реклама скорее будет раздражающим фактором для постоянных читателей, нежели способом заработка на блоге для его автора. Для случайных посетителей это не более чем информационный шум, поэтому для заработка на контекстных блоках следует помнить, что здесь работает закон больших чисел.

Прямая работа с рекламодателем - это конечно прекрасно, а тематическая реклама на иных сайтах выглядит весьма себе органично, но прогнозируя трудовые затраты, рискну выступить капитаном очевидность: способ явно не для начинающих блоговодов.

Наконец, самый щадящий для клиента, и самый выгодный для владельца блога, способ монетизации его детища - это размещение партнерских ссылок. Для посетителя переход по такой ссылке не грозит никакими дополнительнымы тратами (иногда даже наоборот), принося комиссионные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...