2 сентября 2016 г.

Про восстановление из бэкапа и комментарии в Blogger

Всем привет!

Давненько ничего не писал в свой блоговодческий дневничок - как-то темы все не было (ну в самом деле, не писать же о редактировании фонового изображения?). Но тут у нас лето закончилось на Урале, и, видимо, у меня осеннее обострение случилось.

Спровоцировала его ревизия постов, которая выявила неотвеченные комментарии. Такая ерунда уже не первый раз наблюдается: то оповещение в G+ приходит, то нет. В угадайку играть надоело, да и неприлично как-то по отношению к читателям, полез искать в чем причина.



Как выяснилось, причины нет. Точнее, она есть: G+ придумывали программисты, а потому внутренняя логика работы системы неподвластна простому юзеру: оповещения должны приходить (это один из ожидаемых плюсов интеграции с социалкой), но их нет. Более того, то, что не приходят оповещения Google+ комментариев в Blogger, это полбеды. Эзоповым языком ловко замаскировали тот факт, что при подключении комментариев Google+ обсуждать посты могут только владельцы аккаунта в этой самой социалке Гугла.


Ну что ж, тогда придется эти самые комментарии отключить, вернувшись к стандартной форме комментариев Blogger. Делается это супер просто: нужно лишь выбрать соответствующую настройку, после чего комментарии G+ будут скрыты (не удалены), а под постами появится стандартная форма комментирования.

Перед тем, как вернуть все в состояние "как было", предусмотрительно сохранил контент (про то как сделать резервную копию блога на Blogger читайте в отдельной заметке). А где-то наткнулся, что якобы можно после включения стандартных комментариев залить поверх копию и Google+ комментарии обратятся в обычные. Не повторяйте мою ошибку: комментарии не конвертируются, зато весьма вероятен факт задвоения постов.

Несмотря на обещания объединять их по именам и датам, что-то пошло не так, и Гугл настряпал 100+ постов прямо рядом с действующими. Причем, ладно статистика сбросилась у этих копий - понятно, так и сделанные руками ссылки не восстанавливаются, как и описание для поисковиков. Только теги и местоположение.

Пришлось ручками выделять и стирать 125 постов. А камменты Google+ я отключил, вернув встроенный механизм Blogger. Давайте кратенько ознакомимся: какие настройки доступны здесь:


В самом низу видна пресловутая настройка, которую нужно отключить, после чего появится блок параметров, расположенный выше.

Расположение комментария: на странице поста, на отдельной странице с комментариями или на такой же странице, но открывающейся во всплывающем окне. Оставил встроенный вариант, потому как преимущества отдельных страниц выглядят сомнительными на фоне резкого снижения юзабилити.
Кто может оставлять комментарии: для публичных блогов имеют смысл первые два варианта. Отличие между ними заключается в возможности оставлять комментарии анонимно (подписывая произвольным именем), которой нет при выборе OpenID. Пользователи Google+ нам не слишком интересны из-за невысокой популярности продукта в России, да и по факту это будет практически аналогом отключенной интеграции с G+. Ну и последний пункт - это для тех, кто использует блог в качестве площадки для коллективной работы.
Контроль комментариев: премодерация может быть включена постоянно, по истечение определенного времени с момента публикации поста (пункт "Иногда") или отключена вовсе. Чуть ниже можно указать e-mail для направления уведомлений о комментариях, ожидающих проверки.
Использовать проверку по слову: настройка включает капчу - ввод символов с картинки. В отсутствие премодерации капча снижает количество спама в комментариях.
Показывать обратные ссылки: настройка влияет лишь на отображение, но не на физическое наличие ссылок на комментаторов. Есть мнение, что выбор варианта "Скрыть" также добавляет rel="nofollow", то есть закрывает эти ссылки от индексации.
Сообщение формы комментариев: настройка выводит дополнительную строку между заголовком формы и полем ввода комментария. Практический смысл ее был бы, если бы она заменяла заголовок, а так - баловство.

Вот вкратце и все. Ах да, чуть не забыл! То, с чего начал: поле ввода электронной почты для уведомлений о новых комментариях спрятано на закладке настроек "Электронная почта":


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...