28 апреля 2016 г.

Как заработать на отзывах обо всем на свете: изучаем популярные сайты платных отзывов

Всем привет!

До первого мая осталось совсем ничего, напомню, именно с 1 мая 2016 года начнется свертывание сервиса Веб-альбомов Picasa, на которых у меня сделан плагин слайд-шоу с фотками из Инстаграмма. Так вот, после первого мая буду смотреть что и как делать, а пока - предлагаю продолжить тему доступных видов заработка в интернете. Как заработать продавая тексты, я писал в прошлый раз, сегодня предлагаю изучить заработок на отзывах.


Несмотря на относительную доступность, копирайтинг (и рерайтинг) имеет ряд недостатков. Во-первых, без достаточного уровня грамотности делать на текстовых биржах нечего, контроль местами тщательнее, чем на ЕГЭ. Во-вторых, конкуренция среди авторов весьма высока и новички должны приложить немалые усилия, чтобы выбиться на заметные позиции (кроме этого усилия отнимают поиски заказчика и/или темы и проработка материала). Эта ситуация усугубляется ростом популярности фото и видео-контента, что несколько снижает запрос на тексты. Наконец, заработок на копирайтинге плотно привязан к временным затратам. То есть, пока работаешь - деньги поступают, перестал - заработок закончился.


Ситуация не очень веселая. И тут имеется альтернатива. Поле для отзыва в интернет-магазинах и всяческих "яндекс-маркетах" появилось довольно давно. В большинстве эти отзывы репрезентативны, но речь о другом. Веб-мастера быстро смекнули, что отзывы - это мощный источник поискового трафика, а значит - рекламы. С другой стороны, написать внятное количество отзывов (чтобы получать высокие места в поисковых выдачах) - занятие очень трудоемкое. И вот тут нашлось место для кооперации с авторами.

Суть проста: обычные пользователи пишут отзыв о вещах, услугах или организациях, которыми они пользуются, а сайт делится с ними частью своего дохода. При этом требования к качеству текста сравнительно невысоки (достаточно избегать большого количества грубых орфографических ошибок), а деньги за просмотр начисляются практически независимо от занятости автора. Конечно, если применить немного маркетинга, заработок будет побольше. В общем, давайте смотреть.

iRecommend.ru


Первым номером в нашем списке будет сайт iRecommend.ru. Так называемый "айрек", предлагает авторам 50 рублей за 1000 просмотров (учитываются уникальные посетители страницы, время просмотра для его зачета не регламентируется) любого отзыва объемом более 500 знаков (минимум для публикации - 50 слов), вывод средств доступен от 150 рублей и происходит в течение 5 дней. При этом темы отзывов ограничены лишь потенциальной доступностью товара или услуги для широкой публики (но заработок все равно будет зависеть от интересности объекта для пользователей). Деньги за просмотр начисляются раз в сутки, где-то в районе 12 ночи по московскому времени. Если автор более 30 дней не публиковал новых отзывов, начисление прекращается и возобновляется после новой публикации.


С последним аспектом связана изрядная трэшовость контента сайта. В погоне за сохранением активного статуса отзывы пишут на самые разнообразные товары, начиная с подгузников и заканчивая средствами от родовой горячки. Впрочем, учитывая, что как правило, посетители приходят на сайт по конкретным поисковым запросам, это не слишком большая проблема.


Сайт обладает весьма развитым редактором: доступно форматирование и выделение текста, цитаты, ссылки, фото, видео и создание списков. Отзыв можно сделать не только информативным, но и привлекательным как внешне, так и для поисковых систем.

otzovik .com


Другой популярный агрегатор отзывов о товарах и услугах - otzovik.com. К обозначенным категориям здесь добавились организации (для работы с ними есть удобная карта), мероприятия и различные туристические вещи, такие как экскурсии, курорты и т.п. Система начисления за отзывы здесь несколько сложнее, чем у предыдущего сайта. За 1000 просмотров (им считается нахождение уникального посетителя на странице отзыва в течение хотя бы 15 секунд) платят от 0 до 500 рублей в зависимости от качества текста и интересности объекта отзыва посетителям. На счет окончательное зачисление происходит раз в сутки, в 00:05. В течение дня доступна приблизительная статистика просмотров.


Кроме того, на счет сразу после публикации отзыва зачисляются бонусы: за объем текста (минимальный - 500 знаков, далее - прогрессивная шкала до отметки в 5000 символов), за фотографии и качество отзыва. Как и на "айреке", просмотры оплачиваются в течение 30 дней после опубликования последнего текста. Минимальная сумма для первого вывода, который происходит в течение 5-12 рабочих дней - 200 рублей. Последующие выводы средств - от 100 рублей.

Что интересно, благодаря гибкой шкале стоимости просмотра, трэш-отзывы не особо бросаются в глаза. Хотя здесь сильнее, чем на iRecommend бросается в глаза мощнейший разнобой в структуре каталога. Но, опять таки с учетом источника трафика, это не является серьезной проблемой.


В отличие от "айрека", редактор Отзовика весьма локоничен: текст имеет единое форматирование, поддерживается вставка фотографий и ссылок на другие отзывы. Можно прикрепить одно видео с Ютуба.

otzyv.pro


Наконец, завершает сегодняшнюю подборку сайтов платных отзывов портал otzyv.pro. Классический вариант по типу iRecommend.ru, имеющий, как и otzovik.com, систему бонусов за оформление отзывов. Плата за просмотры достаточно высока: 300 рублей за 1000 уникальных посетителей плюс вышеупомянутые бонусы. Порог вывода, правда, здесь также высок - от 500 рублей. Учитывая меньшую, по сравнению с первыми двумя сайтами, посещаемость, особо обольщаться, думаю не стоит.


Обратить внимание стоит и на то, что к необходимости ежемесячно публиковать отзыв здесь добавлено требование производить вход на сайт раз в 15 дней. 


Редактор на ОтзывПро занимает промежуточное положение между конкурентами по своей функциональности: доступно выделение заголовков, списки и вставка фото. Ссылки и все прочее идут в общем блоке текста.

Замечу, что на всех сайтах категорически запрещена накрутка просмотров в любой форме, а также плагиат, реклама и всякое нарушение авторских прав. Естественно, отзывы не должны противоречить административному и уголовному кодексам РФ.

Итог

Подводя итог, замечу, что по сравнению с копирайтингом, заработок на отзывах доступнее за счет сравнительно невысоких требований к тексту, менее требователен к количеству проведенного за ПК времени и при разумном подходе может обеспечить пассивный заработок на уровне посредственного копирайтера. Сложность здесь ровно одна - угадать "жирную" тему для отзыва не всегда удается (что, впрочем, можно компенсировать количеством текстов).

1 комментарий:

  1. Я думаю, не секрет что часто редакторам поступают заказы на комментарий. Это же самый простой способ заработка. Что касается проверки статей на уникальность, с тект.ру иногда можно попасть впросак и не дотянуть переспамы копиров. Поэтому сделать текст уникальным онлайн можно и с помощью такого сервиса как http://antiplagius.ru/. К его использованию я пришла через собственный горький опыт заказа на 4 статьи, которые оказались по уникальности ниже требуемого. Вот вам небольшое напутствие, проверяйте все и всегда) Бааай)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...