8 февраля 2016 г.

Что написано пером... Изучаем популярные биржи копирайта

Всем привет!

Обзорный пост про то, как поднять денег в интернете я уже писал. Сегодня хотелось бы пройтись по русскоязычным биржам копирайта. Всего их более десятка, но пристального внимания, на мой взгляд, следующие четыре:
Здесь работает классический вариант: спрос рождает предложение. Вебмастерам требуется контент для наполнения продвигаемых ими сайтов, на этой потребности у авторов есть возможность заработать. Базовые ставки за проходные работы могут быть весьма невысоки: от 5-10 рублей за 1000 знаков, верхняя же граница может проходить выше отметки 100р/1000 знаков.

Advego - наполнение сайтов информацией

Чтобы не повторяться в каждой главе, кратко обрисую основной функционал. Как очевидно вытекает из названия, основное предназначение порталов - обеспечение покупки и продажи текстового контента. Копирайтом в этом случае считается текст, написанный самостоятельно "из головы", на основании собственных знаний. Кроме него, выделяют рерайт - переписанный своими словами текст из одного или нескольких источников. 

Ключевыми качествами результата являются уникальность (насколько текст неповторим на просторах интернета), его грамотность, легкость восприятия и, в случае с SEO-текстами, наполнение ключевыми выражениями.

С основными терминами разобрались. Из важного хочу отметить следующий момент: на любой из бирж категорически запрещается тем или иным способом передавать контактную информацию - номера асек, почта, телефоны и т.п. Порой, даже адреса сайтов передавать нежелательно. Администрация довольно пристально следит за соблюдением этих правил, нарушение может повлечь серьезные санкции (как правило, со второго раза банят на приличный срок).

Ну а теперь, пройдемся по конкретике.

Проект, стартовавший в 2008 году, довольно динамично развивался, и сейчас Advego представляет собой одного из крупнейших игроков на рынке контента для сайтов и интернет-продвижения. Помимо базового функционала по размещению заказов и магазина статей, сайт позволяет размещать заявки на продвижение проектов: написание комментариев, голосования, подписка и вступление в группы.


Заказов много, заказы разноплановые, но и исполнители не зевают. Так что если хочется здесь заработать - нужно пристально следить за лентой заказов и быстро реагировать на вкусные предложения. Ранжирование исполнителей производится системой на основании выполненных за 90 дней заказов, при этом различается пять уровней: любители, ТОП-5000, ТОП-1000, ТОП-100 и Гуру. Помимо этого, для размещения статей в магазине есть ценз: автор должен выполнить 10 работ и получить за них оплату.


Заработать здесь можно, благо, администрация способствует. Во-первых, расчеты на бирже происходят в у.е. по курсу доллара, минимальная единица - 0,01 у.е., или около 80 копеек. Во-вторых, в целях борьбы с демпингом, установлены минимальные расценки. На начало 2016 года они таковы: копирайтинг и перевод - 0,35 у.е. за 1000 знаков, рерайтинг - 0,2 у.е. за 1000 знаков. Вывод средств доступен от 5 у.е., которые можно вывести на рублевый или долларовый кошелек Web Money. Первый вывод средств производится в течение 16 дней.

Из дополнительных сервисов пользователю бесплатно доступны проверка орфографии онлайн и семантический анализ текста. Проверка уникальности выведена в отдельное приложение, Advego Plagiatus, которое нужно скачать и установить на ПК. На мой взгляд, именно Плагиатус дает наиболее адекватное представление об уникальности текста. К тому же достаточно быстро работает.

CopyLancer

Проект холдинга Mirafox (который также владеет такими известными ресурсами как Miralinks, GoGetLinks, GetGoodLinks, PR CY, биржей фриланса KWORK и т.д.). В актив площадки можно занести довольно лаконичный и удобный интерфейс, но в остальном чем-то выдающимся биржа похвастать не может: оборот заказов достаточно небольшой, пролезть в сложившийся круг авторов новичку будет довольно сложно.


Те же, кто решит попытать здесь счастья, порадуются фиксированным расценкам трех уровней качества: базовое, хорошее, высшее. Кроме того, от средней стоимости за уровень качества можно установить наценку (10%, 25%, 50% или 100%) или скидку (10%, 25%, 50%). Такая система, как и на Advego, препятствует безудержному демпингу со стороны авторов и нещадной эксплуатации со стороны заказчиков.


Какими-то дополнительными сервисами КопиЛансер похвастаться не может. Проверка текста на уникальность происходит в момент сдачи или публикации статьи в магазине. Заработанное можно вывести на WMZ или WMR кошелек Web Money, выплаты производятся по понедельникам, средам и пятницам, а для авторов с базовым доступом действует дополнительная задержка в 48 часов. Минимальный порог для вывода невысок: 120 рублей или 2 $.

eTXT

Как и Advego, эта биржа начала развиваться в 2008 году. Долгое время, по словам старожилов, проект представлял собой довольно обыденное зрелище, однако, в последнее время его развитие идет буквально скачкообразно.


Необычным моментом здесь выглядит раздельная регистрация профилей для заказчиков и авторов. Сменить тип аккаунта нельзя, но можно привязать оба к одному почтовому ящику.


Помимо базового функционала магазина статей и текстовой биржи, eTXT предлагает
платную онлайн-проверку уникальности текста (либо бесплатную - с помощью приложения), которая, к слову, не в пример либеральнее проверки Advego, а также - корректорскую правку текстов.

Отличительной особенностью биржи стала система размещения статей, которая позволяет одним вебмастерам заработать на публикации статей, а другим продвинуть свои ресурсы с помощью ссылок в этих статьях. Вдобавок к этому, здесь работает (пока в режиме Beta-теста) каталог фотографий. То есть сайт позволяет заказчику оформить контент от создания текста до его размещения, а для авторов открываются широкие возможности заработка.


Ранжирование авторов и заказчиков производится с помощью отзывов (+/-) и рейтинга, каждый балл которого начисляется за 10 потраченных или заработанных рублей. Следует отметить, что ценовая политика администрации ресурса весьма либеральна (если она вообще есть): ценообразование отдано на откуп авторам и заказчикам. Поэтому не стоит удивляться, если новоиспеченному копирайтеру (примерно до уровня рейтинга в 100-150 баллов) будут массово предлагать заказы по 5-10 р. за 1000 знаков. Нередко это компенсируется положительным отзывом заказчика.


Кроме того, свои компетенции можно продемонстрировать, пройдя тест на грамотность и выполняя тестовые задания. Денег они не приносят, но открывают доступ к заданиям одного из трех уровней сложности. Для каждого вида работ (копирайтинг, рерайтинг, перевод и т.п.) задание выполняется отдельно.

Оборот заказов достаточно приличный, рассчитаны они на разный уровень исполнителей, оплата отличается соответственно. Т.е. найти задание по душе и по силам смогут многие.

Вывести заработанное можно на кошельки Web Money. При этом нужно помнить, что вывод происходит в течение 5 рабочих дней, а минимальная сумма для вывода составляет 250 рублей. С заказчиков (см. разделение аккаунтов выше) при выводе взимается дополнительная комиссия в размере 0,8% от снимаемой суммы.

TEXT.RU

Наконец, завершает сегодняшний обзор биржа, также любимая многими. Также, как и на eTXT, здесь разделяются профили пользователей. Однако, есть существенные отличия: во-первых, разделение это сделано внутри одного аккаунта, а во-вторых, профиль заказчика и исполнителя делятся по видам работ - копирайтинг или рерайтинг. Соответственно этому разделению, начисляется рейтинг, который определяет уровень профиля.


С точки зрения "заказооборота", TEXT.RU довольно средненькая площадка. Ее основная направленность - магазин статей. Хотя ценообразование здесь также является предметом обсуждения между исполнителем и заказчиком, дикого демпинга практически нет - цены на вполне адекватном уровне.


Помимо комиссии со сделок на текстовой бирже, администрация зарабатывает, продавая PRO-аккаунты (дающие приоритет в обработке заказов, проверках и т.п.), а также предлагая платные сервисы проверки уникальности сайтов и документов.


Из бесплатных опций - проверка текста на уникальность, проверка орфографии и SEO-анализ через Web-форму. Кроме того, в помощь авторам выложен словарь синонимов. Кстати, местная проверка уникальности довольно своеобразна: с одной стороны, она достаточно либеральна к авторам, с другой - если ей "не понравилась" какая-то часть текста, придется действительно поработать, чтобы исправить ситуацию.

Специфичность и невысокая активность биржи компенсируется отсутствием нижнего порога на вывод средств. На WM-кошелек можно вывести любую сумму. А оплатив комиссию в размере 5% от нее - вывести эту сумму за минуту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...