1 февраля 2016 г.

Фриланс, самозанятость и предпринимательство

Всем привет! 

В современном обществе, определенно, есть некий изъян. Возможно он обусловлен  некоторой кривостью предыдущих формаций, а может - это гримасы капитализма. Или это такая мутация информационной эпохи... Впрочем, не важно, что лежит в основе этого явления. Собственно, речь-то вот о чем: современная массовая культура яростно выпячивает и заставляет выпячивать т.н. "индивидуальность". "Ты уникален", "подчеркни свою уникальность", "ваш неповторимый образ" - эти и десятки других слоганов льются на человека с экранов ПК, планшетов, телевизоров, из радио и взывают с афиш. Подчеркни свою уникальность - купи один из миллионов Айфонов, Солярисов или уникальную баночку Кока-колы, созданную специально для тебя. Одну из миллионов, для одного из миллионов. Что-то в этом есть шизофреническое... Может быть коммунисты перестарались с воспитанием духа коллективизма, коль скоро мы оказались так падки на такую эгоистичную идею?



Но я немного о другом. Частным случаем этой истерии индивидуализма является идея собственного бизнеса, предпринимательства, самозанятости, избавления от начальства и т.п. Даже на государственном уровне пузатые дядьки в костюмах бубнят в телевизоре про поддержку малого бизнеса и все такое (я бы тут прошелся про путь от ремесленников к мануфактуре и конвейеру, да про разделение труда, но пост таки о другом). Типичная рекламная замануха на эту тему выглядит так:
"Очевидно, что заработок в интернете интересует многих: это долгожданное освобождение от начальства и регламентированного графика, это возможность получать доход не покидая родного дивана, это шанс освоить новую профессию и стать независимым во всех отношениях."
То есть делай что хочешь, когда хочешь и как хочешь. Или нет?

Очевидно, что этот смысл превалирует над первоначальной идеей о том, что человек сможет сам выбрать направление своего развития, оптимизировать свою деятельность и не зависеть от прихотей других (например, самодура начальника. Кстати, почему начальник самодур - тема отдельного исследования). Мало кто задумывается над тем, что самостоятельная работа - это гораздо большая нагрузка, ответственность и зависимость от графика.

Для примера: попробуйте взять и написать 10 содержательных заметок по 2000 знаков (примерно как от начала текста до этого места) на любимую тему, посчитайте сколько времени у вас это займет. Внезапно выяснится, что затык происходит почти сразу: "Про что писать-то?"

Так и в любом деле. При кажущемся многообразии вариантов, "поляна" уже давно поделена. Те, кто ее занимает, много знают, много умеют и пашут ничуть не меньше, чем наемные работники. Соответственно, первая задача начинания - поиск того самого уголка, той ниши, в которой пойдет развитие.

ОК, с уголком определились, второе - приобретение знаний и умений, которые позволят двигаться в выбранном направлении. При этом, для получения результата приобретать их нужно быстро, ибо в современном мире информация имеет тенденцию генерироваться лавинообразно. Отстал - тебя обошли, ты теряешь время, клиентов и деньги. Из этого вытекает необходимость жестко придерживаться плана, который предварительно необходимо составить.

Здесь кроется еще одна засада. Человек всегда склонен "договариваться" сам с собой. Вот ты избавился от начальства, бац - и ты уверенно засел в болоте прокрастинации. Где же тот человек, который даст волшебного "пинка", поставит задачу, обеспечит мотивацию и проследит за выполнением? А если под началом еще и коллектив - ответственность возрастает кратно.

И снова мы приходим к пониманию, что нужен порядок, дисциплина и еще раз дисциплина. И только тогда, после ежедневного 12-часового труда, будет какой-то результат. Может быть. Ну и где тут обещанное освобождение? От регламентированного графика - точно нет. Там, где на наемной работе тебя прикроет коллега, фрилансеру останется выйти на мороз без штанов. Свобода от начальства? Несомненно, только начальник ты себе сам. Вступил в сговор с совестью - уже проиграл. Единственное, что более-мене подходит - это протирание штанов не покидая родного дивана. Потому как о доходе уверенно говорить не приходится, слишком много переменных.

К чему это я? Да к тому, что не могут все быть "уникальными и неповторимыми". А те, кто уникальные и неповторимые, они такие не потому что с неба на них что-то упало, а потому что пахали как проклятые и делали это, находясь в жестких рамках (про того же Джобса почитать - кремень и тиран!). Тому, у кого идея есть и он знает что с ней делать, я определенно глаза не открыл. Но те, кто спит и видит фриланс на берегу моря в Доминикане, задумайтесь: кому вы там нужны и что будете делать?

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...