Всем привет!
Тотальное распространение интернета дало феноменальные возможности абсолютно любому человеку транслировать свое мнение на широкую аудиторию (что, определенно, не всегда радует, но мы не о том). Иной раз поражаешься тому, в каких местах есть доступ во всемирную сеть. Начинающий блогер решительно окунается в цифровой мир, но вскоре понимает, что есть проблема. Количество сервисов, которые предлагают площадку для высказывания просто феноменальное: Фейсбук, Вконтакт и Одноклассники, всяческие "быстрые" ретрансляторы нейронных импульсов типа Твиттера и Инстаграма, разнообразные ЖЖ, Лиру, Дайри и прочие блог-платформы. И это мы еще скромно промолчим про специализированные площадки и прорву форумов на любой вкус. Немудрено, что новоявленный пользователь, не особо вникая в нюансы, бросается на портал с громким именем или просто туда, куда звали прямо сейчас. И только спустя время, возникает вопрос: а правильно ли я вообще сделал, что пошел сюда?
![]() |
Подойдя к процессу создания блога со всем занудством, нелегко будет переварить лавину информации |
Как правило, вопрос этот встает когда блоговод задумывается над монетизацией своего детища, либо, как частный случай, над сбором статистики. Попробуем разобраться, какие варианты есть и чем они хороши или плохи.
По большому счету выбор сводится к двум альтернативам: собственный сайт или аккаунт на блог-площадке. Начнем с последней. Ключевым преимуществом такого подхода является его простота и бесплатность. Максимум - это необязательная плата за дополнительные плюшки, упрощающие жизнь или украшательства. В пиковом случае создание блога сводится к вводу названия/логина, пароля и выбору варианта оформления из нескольких возможных. Оформление записей, как правило, также не составит труда - большинство платформ имеют внятный редактор, позволяющий и текст написать, и картинки либо видеоролики вставить. К тому же на многих площадках есть как внутренние способы продвижения своего дневника (например, рекламные вставки для продвигаемых постов в ЖЖ), так и опосредованное продвижение через комментарии под своим логином.
У простоты есть и обратная сторона. Первый и довольно серьезный недостаток - это невозможность в полной мере рулить сайтом и оформлять его так, как хочется. Средства редактирования дизайна намертво связаны с движком площадки и далеко не везде нет не то что возможности прикрутить внешние компоненты (типа счетчика посетителей), но и внутренне статистики. То есть для потенциальных рекламодателей такой блогер не может предоставить никаких инструментов оценки эффективности размещения. Второй, связанный с первым, недостаток заключается в домене третьего уровня. Т.е. страничка имеет вид example.livejournal.com. Большинство бирж по продаже ссылок и статей считают домены третьего уровня крайне подозрительными и не допускают их в свои каталоги. Таким образом, для монетизации блога на некой платформе следует прикладывать титанические усилия по поиску рекламодателей. С другой стороны, имея достаточно посещаемый блог, можно попытаться заработать на реферальных программах, размещая соответствующие ссылки.
![]() |
Миралинкс не одобряет домены третьего уровня |
/!\ Кстати, размещаясь на сервисе ведения блогов, следует помнить, что доменное имя вам не принадлежит. Сервис может в любой момент заблокировать аккаунт, отобрать имя и контент вам никто не вернет.
Альтернативный специализированным площадкам путь - создание stand-alone или отдельно стоящего сайта. Концептуально такой сайт будет состоять из трех вещей: доменного имени (в случае с блог-платформой его, движок и хостинг предоставляет она), системы управления контентом - движок или CMS (наиболее распространенные бесплатные варианты - это Joomla и Wordpress) и хостинга, т.е. места на специальном сервере, где помещается движок и контент сайта. Отсюда вытекают, пусть небольшие, но все же траты на доменное имя и хостинг, за которые нужно регулярно платить. Движок, формально бесплатный, может потребовать платного шаблона (вы же не хотите получить вирус на своем сайте?) и однозначно гораздо более сложен в освоении. Плюс возможности продвижения за счет ресурсов площадки, по понятной причине, отсутствуют.
![]() |
Свой сайт - это просто, говорили они... |
Усилия по преодолению этих сложностей возвратятся сторицей. Во-первых (и это главное), оформление и функции блога в этом случае полностью зависят от ваших знаний и упорства. А во-вторых, способ зарабатывания денег на своем продукте вы также определяете от и до. Хотите - продавайте ссылки, не хотите - размещайте контекстную рекламу, баннеры или продавайте статьи. Кстати, чтобы "убрать рекламу" денег платить не надо ;)
Резюмируя, замечу, что нельзя считать однозначно плохим тот или иной вариант. Имея желание "писать для себя" глупо убиваться, пытаясь возвести сайт. Опять же, имея финансовые амбиции, сидеть на готовом в ЖЖ или на другом подобном сервисе - значит добровольно связать себе руки. Впрочем, есть и вариант "для ленивых", совмещающий большую часть достоинств обоих подходов, при этом минимизирующий недостатки. Но про него в другой раз.
Комментариев нет:
Отправка комментария