18 декабря 2015 г.

ЖЖ или свой сайт, третье дано?

Всем привет!

Давеча мы рассуждали что выбрать в качестве платформы: личный сайт или блог. Сегодня я хочу поделиться своим опытом в этом вопросе.

История моего блоговодства практически эталонная: в далеком 2007 году завел аккаунт в Livejournal, где с переменным успехом вел его без определенной цели. После первого припадка активного писательства постов на умные (как мне казалось) темы, последовал довольно длительный период забвения. Вернувшись в журнал где-то пару лет назад, с удивлением обнаружил, что юзера не удалили и не продали. Подивившись той ереси, которую там увидел, стер почти все и начал заново.

Еженедельный журнал "На дне"


Подойдя к творческому процессу вдумчиво, обнаружил у Живого Журнала чертову кучу недостатков. Во-первых, написать пост и красиво его оформить - это занятие не для слабонервных. То абзацы слипаются, то картинки не вставляются, то тормозит нереально, а если все сделано как надо, то после нажатия безобидной кнопочки, текст полностью стирается... К редактору можно было приспособиться, если бы это было единственным недостатком.

Второе разочарование настигает в комментариях. Древовидная структура отчаянно, смертельно тормозит при попытке развернуть ветки. Это, конечно, никуда не годится.

Третий момент связан с умопомрачительным количеством рекламы в бесплатных аккаунтах. Уже не помню зачем, но я выключил AdBlock и обалдел: баннеры, баннеры, баннеры - тысячи их. И между ними - контекстные блоки. Можно заплатить чутка денег и наслаждаться платным аккаунтом, который защищен от этого безобразия, но мы помним про предыдущие два пункта, а ведь это не конец...

Наконец, простые механизмы сотрудничества с гугловским AdSense были отринуты несколько лет назад (до того пользователь мог зарегистрировать свой блог и, разместив идентификатор в специальном окошке, самостоятельно скрести совочком деньги). Учитывая предыдущий пункт, причины такого отказа довольно понятны. 

Пожалуй, из плюсов ЖЖ можно отметить лишь его раскрученность (значит индексация происходит довольно быстро) и сравнительную простоту развития блога среди местной аудитории. Простота его освоения относительна: есть как жестко зафиксированные шаблоны, так и кастомизируемые. Процесс этот сопряжен с определенной глючностью, но в целом понятен.

С другой стороны, осваивать премудрости Joomla или WordPress я не особо стремился и стремлюсь. Опыт изучения и попытки поднятия сайта на Битриксе оказался не слишком позитивным. Плюс от программирования как такового я далек и ковырять код желания не испытываю. Поэтому до поры сидел, терпел безобразия СУПа (оператор ЖЖ) и искал альтернативные варианты.

Таковой обнаружился в виде блогового сервиса Google Blogger, который позволяет регистрировать аккаунты на адресах вида myblog.blogspot.ru. Основной плюс Блоггера в том, что он сочетает в себе большую часть плюсов платформ на user-friendly движках и stand-alone сайтов, максимально нивелируя минусы.

Судите сами: Эта система предлагает как базовые шаблоны, так и возможность их широчайшей настройки. Работа ведется в очень понятном и шустром конструкторе. Зачастую, глядя на толковый сайт, невозможно заподозрить его в том, что он собран здесь. Усиливает эффект возможность привязки собственного домена к блогу. Т.е. вместо myblog.blogspot.ru он становится доступен и через www.myblog.ru. Серьезный плюс, который позволяет сохранить сайт (его статистику в поисковиках) если по тем или иным причинам Blogger решит забанить пользователя.

Проще чем конструктор Lego
Рекламы как таковой нет, кроме той, что разместил сам пользователь. При этом, система AdSense является родной и ее подключение - штатная процедура, выполняемая в настройках блога. 

В глобальном смысле, платформа имеет лишь один минус для начинающих блого/сайтоделов: она не поддерживает скрипты PHP. Часть их можно обойти использованием java, но с рекламными площадками, которые требуют оформить подтверждение через размещение PHP-скрипта, могут возникнуть проблемы. 

Руководствуясь этими соображениями,  я бы рекомендовал новичкам обратить пристальное внимание на возможности по созданию блога на платформе Blogspot.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...