Всем привет!
Штатная статистика Гугла подсчитывает посетителей страниц, Google Analytics следит за источниками трафика, но настоящим занудам этого мало! Для любителей циферок краткая инструкция по добавлению счетчиков в заботливо создаваемый блог. В качестве примеров возьмем две популярные платформы: Яндекс.метрику и Liveinternet.
Яндекс.метрика
Начнем с продукта Яндекса. Идем в Яндекс.метрику и выбираем "Добавить счетчик". Откроется окно настройки:
Присваиваем любое имя (1), вписываем адрес блога (2) и ставим птицу напротив условий пользовательского соглашения. Дополнительные домены (3) - адреса "зеркал" блога, в нашем случае - версий для разных языковых зон, например .blogspot.ru и .blogspot.kz. Их указание позволит посчитать посетителей этих страничек. Кроме того, здесь можно выбрать часовой пояс (4) и тайм-аут (5) - время после которого посетитель автоматически будет считаться покинувшим страницу. Указав все параметры нажимаем "Создать" в верхнем правом углу.
Еще несколько настроек можно сделать на закладках "Фильтры":
И "Вебвизор":
Первая позволит отсеять посещения всякими поисковыми роботами и не учитывать просмотры автором, вторая - сохранять поведение пользователей. Наверное это более актуально для интернет-магазинов, но пусть будет.
Последняя закладка, которая нам понадобится - "Код счетчика":
Здесь также настроим "Вебвизор"(1), включим асинхронный код (2), который должен грузиться быстрее и сформируем информер (3). Его вид и цвет можно настроить, кликнув по соответствующей кнопке поля предпросмотра.
После всех манипуляций, останется лишь скопировать сформированный код в буфер обмена. Этот код нужно будет вставить в гаджет html/java на закладке "Дизайн" нашего блога:
Liveinternet
Другой популярной системой сбора статистики является Liveinternet. После перехода на сайт находим кнопку "Получить счетчик":
Щелкнув по которой, попадаем на незамысловатую страничку создания инструмента:
Пожалуй, в пояснении здесь нуждается лишь загадочная графа "Синонимы". За которой скрываются уже знакомые нам по Яндекс.метрике зеракала сайта. Здесь же можно указать доступность статистики для сторонних наблюдателей и будет ли блог участвовать в рейтингах. Перейдя по кнопке "Дальше" попадаем в раздел создания информера, где можно выбрать его оформление и получить код. Вставляется он точно также, как и счетчик от Яндекса.
Комментариев нет:
Отправка комментария